Das ehemalige Kapuzinerkloster vereint Historie mit der Moderne. Mit dem Leitmotiv «Kompetenzzentrum für Kulinarik im Alpenraum» setzt das ehemalige Kloster den Fokus auf das reiche kulinarische Erbe der Alpen. Die behutsam renovierte Anlage bietet nun 14 Herbergszimmer, alle mit einem malerischen Blick auf das Buochserhorn, und ermöglicht den Gästen, geschickt in die faszinierende Historie einzutauchen.
EIN VORZEIGETRIEB IN SACHEN REGIONALITÄT
Das Culinarium Alpinum erfindet die Regionalküche neu. Die Speisekarte beinhaltet ausschliesslich Produkte, die direkt von landwirtschaftlichen Produzenten bezogen werden, ohne jeglichen Zwischenhandel. Der Fokus liegt auf authentischen und unverfälschten regionalen Zutaten aus der Innerschweiz, vorzugsweise aus biologischem Anbau, ergänzt durch kulinarische Schätze aus dem Alpenraum. Dies führt zu einer dynamischen Menügestaltung, die sich ausschliesslich nach der Verfügbarkeit richtet. Die Konsequenz daraus ist eine nachhaltige Praxis ohne Foodwaste, da sämtliche Ressourcen effizient genutzt werden.
KURSE, SEMINARE, ERLEBNISSE
Betrieben wird das Culinarium Alpinum von der gemeinnützigen Stiftung «Kulinarische Erbe der Alpen» (KEDE) mit Sitz in Stans. Gemäss seiner Charta engagiert sich der Betrieb in Bildung und Beratung rund um das Thema Kulinarik des Alpenraums. Heute fungiert es als Begegnungsort für Gourmets, Naturfreunde und Köche gleichermassen. Hier treffen sich passionierte Schnapsbrenner, engagierte Bäuerinnen, erfahrene Metzger, versierte Sommeliers, geschulte Gourmets, kundige Käseexperten und erfahrene Bäckermeister, um gemeinsam die Zukunft unseres kulinarischen Kulturraums zu gestalten. Zu den weiteren Highlights gehören der Alpsbrinz-Keller, der Klosterladen mit regionalen Produkten sowie die «Essbare Landschaft», in der Besucher 250 alte und neue Sorten Obst und Beeren entdecken können – Naschen ist hier ausdrücklich erwünscht!
DANK SANFTER RENNOVATION BLEIBT HISTORIE ERHALTEN
Obwohl das alte Kapuzinerkloster vor ein paar Jahren renoviert wurde, handelt es sich weiterhin um ein historisches Gebäude. So befindet es energetisch nicht auf dem neusten Stand. Aus der Not wird hier eine Tugend gemacht: Die Beheizung erfolgt durch eine Schnitzelheizung, und dies ausschliesslich in den Räumen, in denen sie tatsächlich benötigt wird. Das bedeutet, dass ungenutzte Räume nicht unnötig beheizt werden.
Derzeit sind rund 24 Vollzeitstellen auf 38 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Culinarium Alpinum verteilt. Ergänzt wird das Team durch vier Auszubildende, was eine Altersspanne von 16 bis 67 Jahren im Hotel bedeutet. Neben den regulären Tätigkeiten bietet das Hotel Sprachkurse und andere integrative Programme für geflüchtete Menschen an, um sie auf den Arbeitsmarkt vorzubereiten und zu unterstützen.
DIE RESPONSIBLE HOTELS FREUEN SICH ÜBER MEILENSTEIN
Im Januar 2022 wurde die Hotelgruppe Responsible Hotels of Switzerland mit 26 Schweizer Leadbetrieben der ökologischen und sozialen Nachhaltigkeit gegründet. Chantal Cartier, Geschäftsführerin der Responsible Hotels of Switzerland, hebt die Vielfältigkeit der Gruppe hervor: «Wir sind stolz darauf, mittlerweile rund 40 Hotels in unserer Mitgliedschaft zu zählen. Es ist uns ein Anliegen, alle Regionen der Schweiz abzudecken und für jedes Budget passende Angebote bereitzustellen». Die Anzahl der Hotelbetriebe ist dabei nicht das eigentliche Ziel. Cartier betont: «Wir möchten ein Schaufenster sein für eigenständige, charakterstarke Hotels an besonderen Orten und mit nachgewiesener hoher Qualität. Der Zulauf bestätigt sowohl die hohe Nachfrage nach nachhaltiger Hotellerie, als auch das Bewusstsein führender Betriebe für ihre Verantwortung».
KONTAKT
Responsible Hotels of Switzerland
Michael Müller
+41 79 795 59 39
Responsible Hotels of Switzerland ist ein Verein, der im November 2021 von Hotels für Hotels gegründet wurde.
Ziel des Vereins ist es, den Hotelbetrieben, die wegweisende Projekte im Thema Nachhaltigkeit umgesetzt haben, ein Schaufenster für ihre besonderen Leistungen zu geben. Wir bieten Gästen mit hohem Anspruch an verantwortungsvolles Reisen eine Lösung.
Responsible Hotels of Switzerland (Firmenporträt) | |
Artikel 'Culinarium Alpinum stösst zu den Responsible Hotels of Switzerland...' auf Swiss-Press.com |
Das Stockwerkeigentumsrecht soll punktuell angepasst werden
Bundesamt für Justiz, 20.09.2024 IMK Institut für Medizin und Kommunikation AG, 20.09.2024Grosser Modemarken-Check von VIER PFOTEN deckt massive Defizite im Tierschutz auf
VIER PFOTEN - Stiftung für Tierschutz, 20.09.2024
23:52 Uhr
Wortgefechte um Panzer und Entwicklungshilfe »
22:02 Uhr
Verzögerung bei der Produktion: Stirbt Europas grösste ... »
20:22 Uhr
Tödliche Baumschlange hält Norddeutschland in Atem »
16:51 Uhr
KOMMENTAR - Die Sparvorschläge des Bundesrates werden bei vielen ... »
1664 Blanc Weizen Bier 6x33cl
CHF 9.95
Coop
1664 Original Lager Bier 24x50cl
CHF 21.90 statt 43.80
Coop
1664 Original Lager Bier 6x50cl
CHF 10.95
Coop
19 Crimes Cabernet Sauvignon/Syrah South Eastern Australia
CHF 5.95 statt 9.95
Coop
19 Crimes Chardonnay South Eastern Australia - Chard
CHF 5.95 statt 9.95
Coop
19 Crimes Red Blend South Eastern Australia - The Banished
CHF 8.95 statt 14.95
Coop
Aktueller Jackpot: CHF 1'011'278